vendredi 23 octobre 2009

Nourriture Indonésienne

Cela ne va pas vous surprendre, encore une fois nous nous sommes régalés ! Et encore une fois c’était la plupart du temps dans les étales de rues ou les « warung » (restaurants simples où les mets sont préparés à l’avance et exposés en vitrine). Voilà les différents plats que l’on trouve le plus souvent et qui semblent être les préférés des indonésiens :

- Nasi Goreng : riz sauté souvent bien épicé et accompagné d’un oeuf dur ou sur le plat. Notre préféré était le Nasi Campur, agrémenté de légumes et de poulet
- Gado-gado : salade recouverte d’une sauce à la cacahuète
- Poulet Satay : poulet recouvert d’une sauce encore une fois à la cacahuète (recette aussi dégustée en hollande, est-ce l’ex-colonisateur qui a influencé l’ex-colonisé ou l’inverse ?)
- Nasi Gudeng : spécialité de Yogyakarta, riz accompagné de jacque (un fruit !) mariné dans de la noix de coco

Les indonésiens sont fans de chips et de crackers, ils en font avec tous les aliments possibles et imaginables, de la traditionnelle pomme de terre en passant par les fruits et les poissons. Les étales de crackers sur les marchés sont à couper le souffle !

En ce qui concerne les boissons, les indonésiens boivent du thé et du café cultivé localement. La bière indonésienne, la Bintang, est présente mais dans une moindre mesure que dans les autres pays d’Asie du sud-est, l’Indonésie étant le plus grand pays musulman au monde.

Es wird euch nicht verwundern, wir haben uns einmal mehr gefühlt wie im Schlaraffenland und einmal mehr gab’s das beste Essen in der Strasse oder den Warungs (einfache Restaurants, in denen die vorgekochten Speisen im Schaufenster ausgestellt werden). Nachfolgend die überall angetroffenen Spezialitäten:

- Nasi Goreng: Gut gewürzter Reis serviert mit einem Spiegelei. Bei der Spezialausführung, dem Nasi Campur, gibt’s ein wenig Gemüse dazu.
- Gado-Gado: Salat mit Erdnuss-Sauce
- Poulet Satay: Poulet-Spiesschen mit Erdnuss-Sauce und Reis (scheint auch in Holland beliebt zu sein – ob hier die Kolonialmacht die Kolonie oder die Kolonie die Kolonialmacht beeinflusst hat, wissen wir nicht)
- Nasi Gudeng : Eine Spezialität aus Yogyakarta. Reis mit Kokosnuss und Jackfrucht

Chips und Crackers gibt’s zu jedem Gericht und in allen nur vorstellbaren Variation, von den einfachen Kartoffelchips bis zu den Meeresfrucht-Crackers. Die darauf spezialisierten Marktabteilungen sind entsprechend farbenfroh.

Was die Getränke anbelangt, besteht meistens die Auswahl zwischen lokalem Kaffee und Tee. Das indonesiche Bier, Bintang, ist nicht ganz so präsent wie die lokalen Biersorten in den anderen südostasiatischen Ländern. Dies hängt wahrscheinlich auch damit zusammen, dass wir uns hier im grössten muslimischen Land der Welt befinden.

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