dimanche 14 juin 2009

Nourriture Ouzbèke

Un ingrédient principal peut résumer la gastronomie Ouzbèke : l’huile ! Elle se vend dans tous les bazars par bidons de 5 litres. L’anecdote suivante résume tout à fait notre expérience culinaire ouzbèke: nous avons rencontré un Hollandais qui a habité en Ouzbékistan et dont la cuisinière utilisait un litre d’huile par semaine pour faire à manger à deux personnes !

Voici cependant les plats principaux que nous avons « dégustés » lors de notre passage :
- Plov : mélange de riz, de quelques légumes et de bœuf frit
- Raviolis fourrés de viande de bœuf et bien entendu frits
- Laghman : pates avec légumes et de la viande de mouton… encore frits !
- Vin : nous avons voulu tenter le vin Ouzbèke…nous ne souhaitons pas faire une généralité de notre unique expérience cependant notre vin ressemblait à un sirop sucré alcoolisé avec un arrière goût de raisin…

Eine Hauptzutat fasst die usbekischen Küche gut zusammen : Öl! Es ist denn auch überall im praktischen 5-Liter-Bidon erhältlich. Eine Schilderung eines holländischen Touristen hilft dabei, unsere kulinarischen Erlebnisse zu verstehen : Seine usbekische Gastmutter hat pro Woche einen Liter Öl verkocht – für zwei Personen!

Folgende Gerichte gilt es speziell hervorzuheben:
- Plov: Reis, Gemüse und Rindfleisch – zubereitet und gemischt im Öl
- Fleisch-Ravioli – selbstverständlich frittiert
- Lagham: Teigwaren mit Gemüse und frittiertem Lammfleisch

Auch den usbekischen Wein haben wir degustiert… Die getestete Menge war selbstverständlich nicht gross genug, um Verallgemeinerungen zu machen. Unserer glich jedoch eher alkoholisiertem Sirup mit leichtem Trauben-Nachgeschmack…

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