lundi 5 octobre 2009

Pulau Penang – Georgetown

Georgetown, Malaysia, die zweite Station auf unserer Länder-Hopping-Reise in Richtung Indonesien… Um hier hin zu gelangen mussten wir seit langem wieder einmal eine längere Zugreise auf uns nehmen. Die 22 Stunden vergingen dank Landschaftskino und dem wohl Besten in einem Zug je servierten 4-Gang-Menu jedoch wie im Flug…

Wie es sich für eine so lange Reise gehört, wartete am Ziel eine andere Welt auf uns. Wie ganz Malaysia, war die Insel Penang in jüngerer Geschichte unterschiedlichen Einflüssen ausgesetzt. Nach den Portugiesen kamen die Holländer und im 1786 die Briten, welche hier einen Aussenhandelsposten errichteten. Damit trafen sich hier Händler aus der ganzen Welt und entsprechend vielseitig ist nun das Leben hier. In der Innenstadt von George Town stehen Moscheen neben Kirchen, hinduistischen und chinesisch-buddhistischen Tempeln und gehen Little India, China Town, das moderne Malaysia und die kolonialen Quartiere fliessend ineinander über.

Auf unserer Motorrad-Entdeckungstour auf der Insel konnten wir auf der Tropical-Fruit-Farm bisher noch unbekannte Früchte testen (versucht doch bei Gelegenheit mal die Rambai (siehe Bild - traubenförmige Frucht in der Mitte)), tropische Landschaften bestaunen und das wahrscheinlich Beste, auf dieser Welt je gekochte, Curry geniessen.

Jetzt kommt sicher langsam der Eindruck auf, dass wir den ganzen Tag nur essen. Das stimmt natürlich nicht, ist so falsch aber auch wieder nicht. Gutes Essen ist ganz klar eines der Highlights und auch eine der grossen Überraschungen unserer Reise. Wo auch immer wir bisher waren, wir haben fast immer hervorragend gegessen. Und das meistens in einfachsten Baracken oder Strassenständen.

Georgetown, Malaisie, la deuxième station sur notre période de “saut de pays” en direction de l’Indonésie… Pour arriver là, nous avons dû pour la première fois depuis longtemps effectuer un long voyage en train. Grâce aux paysages magnifiques et au meilleur repas (à 4 plats !) jamais servi dans un train, les 22 heures sont cependant passées comme l’éclair…

Comme il se doit pour un si long voyage, un nouveau monde nous attendait à destination. L’île de Penang a été soumise comme toute la Malaisie à différentes influences : commençant par les Indiens en passant par les Portugais et les Hollandais, Penang est devenue finalement une zone commerciale britannique en 1786. Ces influences se ressentent aujourd’hui dans les rues de la ville. Dans le centre de Georgetown, les mosquées se trouvent à côté des églises, des temples Hindous et Bouddhistes - Little India de Chinatown - la Malaisie moderne des quartiers coloniaux.

Lors de notre excursion en scooter, nous avons pu tester des fruits encore inconnus pour nous dans la « Tropicale fruit farm » (essayez les Rambai, cf image), admirer les paysages tropicaux et savourer le probablement meilleur curry qui ait jamais été cuisiné dans ce monde.

Vous devez vraiment vous dire que nous ne faisons que manger toute la journée. C’est bien évidement pas le cas mais pas complètement faux non plus. La bonne nourriture est clairement un des « High lights » et une des très grandes surprises de notre voyage. Partout où nous sommes allés, nous nous sommes quasiment toujours régalés, et ceci, habituellement en mangeant dans les baraques de rues ou les étales des marchés les plus simples.

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