La manière de manger en Chine nous a semblé presque similaire au principe des tapas espagnols: au restaurant, les convives commandent plusieurs plats et les partagent.(ici dans les repas professionnels, entre 20 et 30 plats différents ne sont pas rares). Beaucoup de restaurants ont de grandes tables rondes avec au centre un grand plateau en verre tournant qui permet d’échanger les plats de manière simple et rapide. Le riz est régulièrement la base de ce type de repas et l’on y ajoute au fur et à mesure, légumes, viandes ou poissons.
Ceux qui n ont pas envie de se poser au resto trouveront leur bonheur dans les échoppes des rues. Nous avons été étonnés de la fraicheur des produits chinois, ces dernières étalent même leurs produits frais sur la devanture pour attirer les clients.
On a raffolé :
- les nouilles qui sont préparées sous vos yeux à la main, puis agrémentées de légumes et de viandes… allez voir le film sur flickr je suis sûre que ça vous mettra l’eau à la bouche
- des légumes assaisonnés à la sauce soja, cuits très légèrement et restant donc très croquant et pleins de saveurs
- les brochettes de viandes des vendeurs de rues, toujours incroyablement fraiches même en pleine canicule
- les sauces sucrées salées
- pour Matthias les épices qui ont de temps en temps été bien trop fortes pour mes papilles françaises
- Fondue Chinoise (connue ici sous le nom de « hot pot »)
- Canard laqué de Pékin (à Pekin bien sûr)
- Les nouilles instantanées dans le train
- Les cacahuètes au piment rouge
- McDonalds et Paul (eh oui, ca fait du bien de temps en temps)
On a aussi, bien entendu, adoré pleins de choses que l’on a été bien incapable d’identifier… ! Pour l’instant pas eu de chien, de cafard ou de sauterelles dans nos plats, enfin pas à notre connaissance en tous cas, on attend la suite avec impatience !
En ce qui concerne les boissons, en Chine aussi, le thé est roi, suivi de près par la bière Tsingtao.
Die chinesische Art zu essen, schien uns der spanischen Tapas-Kultur nicht ganz fremd: im Restaurant werden verschiedene Speisen bestellt und geteilt (bei Business-Essen scheinen 20-30 verschiedene Gerichte keine Seltenheit zu sein). In vielen Restaurants gibt es runde Tische mit rotierenden Glasscheiben, welche ein einfaches Austauschen der Speisen ermöglichen. Der Reis ist oft das Grundelement dieser Speisen und wird während dem Essen fortlaufend mit Gemüse, Fleisch und Fisch angereichert.
Wer nicht im Restaurant essen mag, findet sein Glück auch überall in den Strassenständen. Dabei waren wir erstaunt, wie frisch die Produkte sind. Die Zutaten werden meist in Vitrinen ausgestellt und erst nach Bestellung für den Kunden zubereitet.
Unsere Favoriten:
- Nudeln, die vor deinen Augen hergestellt und dann mit Gemüse und/oder Fleisch serviert werden… Wenn ihr Lust habt, euch das Wasser im Mund zusammenlaufen zu lassen, gibt es dazu einen Film auf Flickr!
- Mit Sojasauce gewürztes, nur sehr kurz gekochtes und somit knackiges und schmackhaftes Gemüse
- Fleischspiesse der Strassenverkäufer – immer frisch, sogar bei der unerträglichsten Hitze
- Die Sweet und Sour Saucen
- Für Matthias die Gewürze - für meinen französischen Geschmack teilweise ein wenig zu stark...
- Fondue Chinoise (hier Hot Pot genannt)
- Peking-Ente (in Peking natürlich)
- Instant-Noodels im Zug
- Erdnüsse mit roten Chilischoten
- McDonalds und Paul (ist ab und zu halt doch gut)
Es gab da natürlich noch zahlreiche weitere gute Speisen, die wir aber nicht immer identifizieren konnten… Wir nehmen an, dass wir bis jetzt auch noch keine Hunde, Kakerlaken oder Heuschrecken im Teller hatten – mal schauen, was noch alles auf uns zukommt !
Was die Getränke anbelangt ist auch in China Tee der König, dicht gefolgt vom Tsingtao-Bier allerdings.
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