jeudi 2 juillet 2009

Nourriture Tadjike

Après l’Ouzbékistan, nous étions enchantés de pouvoir enfin changer de régime alimentaire ! Nous n’avons pas été déçus par la diversité de plats que nous avons pu découvrir. Bien sûr nous avons retrouvé des éléments communs à tous les pays d’Asie Centrale comme les Chachliks, brochettes de viandes cuites au feu de bois, mais aussi découvert quelques spécificités.

Le thé est au centre de tous les moments de la journée : matin, midi, après midi, soir… on le boit même dans le Pamir avec du lait, du beurre et… du sel («Tshir chai»)!

Dans les montagnes, le yak est l’animal roi. On utilise non seulement ses poils pour réaliser cordes et tapis mais on utilise également son lait pour faire du beurre et des yaourts délicieux.

Le repas le plus courant que nous ayons mangé est un bouillon de légumes avec des pâtes et du riz (légumes se résumant à des bouillons cubes dans les endroits les plus inaccessibles et où les gens sont les plus démunis). Cette soupe peut également être agrémentée de viande. Souvent présent également le «Tuhum Barak» un plat de ravioli farcis à l’œuf et nappé d’huile de sésame ou encore le «Barsook», bouchés de pâte frites.

Nous avons également pu déguster quelques plats, témoins du passé soviétique du pays, comme le «Borj», une bouillie épaisse de viande et de céréales.

Nach Usbekistan waren wir nur zu glücklich, eine andere Küche auzuprobieren... Wir wurden nicht enttäuscht und hatten das Gück, unterschiedlichste tadschickische Spezialitäten zu degustieren. Wir haben natürlich klassische zentralasiatische Elemente wie die Schaschlicks, auf Kohle gegrillte Fleischspiesse, wiedergefunden, jedoch auch ein paar neue Entdeckungen gemacht.

Der Tee ist aus dem tadschikischen Tagesablauf nicht wegzudenken: Morgen, Mittag, Nachmittag, Abend, … er wird im Pamir auch mit Milch, Butter und … Salz getrunken («Tshir chai»)!

In den Bergen ist der Jak der König der Tiere. Aus seinem Fell werden Schnüre und Teppiche hergestellt, aus der Milch entstehen Butter und Joghurt, echte Delikatessen!

Die am häufigsten angetroffene Speise ist ein Bouillon mit Gemüse, Nudeln oder Reis (in den ärmsten Gegenden wird das Gemüse oft einfach durch Gemüsebouillon ersetzt). Die entsprechenden Suppen werden manchmal mit einem Stück Fleisch angereichert. Ebenfalls recht populär sind die «Tuhum Barak», mit Eiern gefüllte Ravioli im Sesam-Öl, sowie die «Barsook», frittierte Teighäppchen.

In der Region existieren zudem einige aus Sowjet-Zeiten stammende Speisen wie der «Borj», eine dicke Brühe bestehend aus Fleisch und Getreide.

2 commentaires:

tontonclavel a dit…

Ha ha ça alors. La bonne bouille de sophie à des encablures du fin fond de la steppe. Ca, ça fait plaisir. Et la bouille du mathias n'est pas en reste. C'est que je l'avais jamais vue, la chère tronche du bon suisse. Des tonnes de bizes à vous deux. Maintenant faut que je lise votre litterature!

Unknown a dit…

On parle de Roger Federer au Tadjikistan?