dimanche 7 juin 2009

Nourriture iranienne

Comme en Turquie, difficile de trouver un menu sans Kebab en Iran. Notre favori était ici le Chelo Kebab (Brochette d’agneau, de bœuf ou de poulet servi avec un enorme plat de riz et deux tomates entières grillées).

Un peu plus exotique déjà, le Dizi: Un plat à base de lentilles, de pommes de terres, d’agneau et de tomates. Le tout est servi dans un petit pot. On met tout d’abord le bouillon de côté, écrase le reste avec un pilon et mange tout ça accompagné de pain azim. Les couteaux ne font pas partie des couverts iraniens.

Dans le même principe de «je mélange tout et je mange le soupe en y trempant du pain», il existe différentes purées de riz, pomme de terre, haricots blancs, viande et légumes.

Pas besoin d’écrire des romans sur les boissons. On vous sert que du thé, de l’eau et des sodas.

Wie in der Türkei darf der Kebab auch auf der iranischen Speisekarte nicht fehlen. Unser Favorit war hier der Chelo Kebab (ein Lamm-, Rinds- oder Pouletspiess serviert mit einem riesigen Teller Reis und zwei grillierten Tomaten).

Ein wenig exotischer dann schon das Dizi: Ein in einem kleinen Behälter serviertes Gericht bestehend aus Bohnen, Kartoffeln, Lammfleisch und Tomaten. Nach Abschütten des Bouillons wird das Ganze mit dem Mörser verstampft. Gegessen wird von Hand (mit Fladenbrot) oder mit dem Löffel. Messer gehören nicht zur iranischen Tischgedeck.

Dem gleichen Prinzip des “ich mische alles und lasse die Flüssigkeit vom Brot aufsaugen” folgend, gibt es verschiedene andere Gerichte bestehend aus Reis, Kartoffeln, Bohnen, Fleisch und Gemüse.

Was die Getränke anbelangt, brauchen wir keinen Roman schreiben. Es gibt Tee, Wasser und Softdrinks.

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